Biodigestores são
equipamentos hermeticamente fechados e servem para tratar resíduos orgânicos
São capazes de reduzir até 70% a matéria orgânica e por isso são acoplados a
biofiltros que aumentam sua capacidade na remoção de carga orgânica, podendo
chegar a 90% de eficiência. Os biodigestores possuem três fases de fermentação:
acidogênica, acetogênica e metanogênica. Esta ultima é a responsável pela
produção do biogás, mistura de metano e carbono que pode ser usada como fonte
de calor, combustível, energia. O biossólido resultante desses processos de
fermentação é de alto valor nutricional para as plantas e o líquido gerado no
efluente pode ser utilizado para fertirrigação e cultivo em geral.
Os biodigestores mais
conhecidos são os de modelos chines de cúpula fixa, construídos em alvenaria de
tijolos maciços com especial enfase na impermeabilização. Os modelos indianos
foram bastante utilizados para obtenção de adubo orgânico, porém sua campana
movel e de ferro dificulta sua instalação em áreas de difícil acesso ou que não
tenha energia elétrica, além de necessitarem revestimentos periódicos das
partes metálicas. Os modelos de lona também conhecidos como planta balão, são
de fácil replicação, porém requerem cuidados especiais com proteção para não
serem rompidos por agentes externos.
Vantagens dos
BioDigestores :
- · Totalmente estanque;
- L Limpeza do digestor a cada 5 anos em média: o material pode ser utilizado como adubo após secagem ao sol por 30 dias.
- · Custo: Embora com custo inicial maior, não necessita de manutenção e gera nutrientes e bio-gás.
- · Pode ser integrado ao paisagismo se complementado com lagos de plantas aquáticas e peixes.
- · Seu efluente pode ser utilizado na ferti irrigação por infiltração nas raízes das plantas.
- Tem aprovação dos órgãos ambientais.
Nenhum comentário:
Postar um comentário