Biodigestores


Biodigestores são equipamentos hermeticamente fechados e servem para tratar resíduos orgânicos  São capazes de reduzir até 70% a matéria orgânica e por isso são acoplados a biofiltros que aumentam sua capacidade na remoção de carga orgânica, podendo chegar a 90% de eficiência. Os biodigestores possuem três fases de fermentação: acidogênica, acetogênica e metanogênica. Esta ultima é a responsável pela produção do biogás, mistura de metano e carbono que pode ser usada como fonte de calor, combustível, energia. O biossólido resultante desses processos de fermentação é de alto valor nutricional para as plantas e o líquido gerado no efluente pode ser utilizado para fertirrigação e cultivo em geral.

Os biodigestores mais conhecidos são os de modelos chines de cúpula fixa, construídos em alvenaria de tijolos maciços com especial enfase na impermeabilização. Os modelos indianos foram bastante utilizados para obtenção de adubo orgânico, porém sua campana movel e de ferro dificulta sua instalação em áreas de difícil acesso ou que não tenha energia elétrica, além de necessitarem revestimentos periódicos das partes metálicas. Os modelos de lona também conhecidos como planta balão, são de fácil replicação, porém requerem cuidados especiais com proteção para não serem rompidos por agentes externos.

Vantagens dos BioDigestores :
  • ·     Totalmente estanque;
  • L    Limpeza do digestor a cada 5 anos em média: o material pode ser utilizado como adubo após secagem ao sol por 30 dias.
  • ·   Custo: Embora com custo inicial maior, não necessita de manutenção e gera nutrientes e bio-gás.
  • ·      Pode ser integrado ao paisagismo se complementado com lagos de plantas aquáticas e peixes.
  • ·    Seu efluente pode ser utilizado na ferti irrigação por infiltração nas raízes das plantas.
  •         Tem aprovação dos órgãos ambientais.

Nenhum comentário:

Postar um comentário